RESEP MEMBUAT KETUPAT LEBARAN ENAK
Resep by Rosaya
Ketupat Lebaran |
Ketupat sajian yang sering hadir pada saat lebaran. Pada kesempatan kali ini, penulis mau berbagi reswp bagaimana cara membuat ketupat lebaran yang enak, sehingga pada lebaran esok ini, kita tidak perlu bingung. Berikut ini adalah bahan-bahan yang disiapkan dan cara membuat.
Bahan :
- 1 liter beras, cuci bersih dan rendam selama 2 - 3 jam dan ( kasih garam ), tiriskan.
- 10 bungkus ketupat
- Secukupnya garam
Cara Membuat :
- Siapakan beras yang sudah direndam air dan garam
selama 3 lalu ditiriskan.
- Ambil 1 ketupat, lalu isi beras kedalamnya
hingga sepertiganya terisi.
- Kemudian isikan bears ke ketupat lainnya.
- Siapan panci lalu isikan air sampai
setengahnya, kemudian didihkan diatas api .
- Masukkan ketupat yang telah terisi beras dan masak
hingga 4-5 jam.
- Hidangkan ketupat bersama sayur lodeh, opor ayam atau rendang sapi sesuai selera.
Tips :
- Pilihlah daun ketupat yang bersih dan bagus .
- Bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih ketika merendam beras ketupat. Air dari kapur sirih membuat ketupat anda kenyal dan lebih awet.
- Pada waktu merebus, ketupat harus terendam air mendidih .
- Setelah ketupat matang, sebaik nya langsung di siram air yang dingin dan gantung lah di tempat yg mudah terkena angin, agar kandungan air berkurang dan tidak mudah basi .
Durasi : 5 Jam
Porsi : 10 buah
ketupat
Kalori : 243 Kalori
Simak juga resep yang lain :
Comments
Post a Comment