RESEP MEMBUAT KETUPAT LEBARAN ENAK

Resep by Rosaya


Ketupat Lebaran

Ketupat sajian yang sering hadir pada saat lebaran. Pada kesempatan kali ini, penulis mau berbagi reswp bagaimana cara membuat ketupat lebaran yang enak, sehingga pada lebaran esok ini, kita tidak perlu bingung. Berikut ini adalah bahan-bahan yang disiapkan dan cara membuat.

Bahan :
  • 1 liter beras, cuci bersih dan  rendam selama 2 - 3 jam dan ( kasih garam ), tiriskan.
  • 10 bungkus ketupat
  • Secukupnya garam
Cara Membuat :
  1. Siapakan beras yang sudah direndam air dan garam selama 3 lalu ditiriskan.
  2. Ambil 1 ketupat, lalu isi beras kedalamnya hingga sepertiganya terisi.
  3. Kemudian isikan bears ke ketupat lainnya.
  4. Siapan panci lalu isikan air sampai setengahnya, kemudian didihkan diatas api .
  5. Masukkan ketupat yang telah terisi beras dan masak hingga 4-5 jam.
  6. Hidangkan ketupat bersama sayur lodeh, opor ayam atau rendang sapi sesuai selera. 
Tips :

  • Pilihlah daun ketupat yang bersih dan bagus .
  • Bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih ketika merendam beras ketupat. Air dari kapur sirih membuat ketupat anda kenyal dan lebih awet. 
  • Pada waktu merebus, ketupat harus terendam air mendidih .
  • Setelah ketupat matang, sebaik nya langsung di siram air yang dingin dan gantung lah di tempat yg mudah terkena angin, agar kandungan air berkurang dan tidak mudah basi .

Durasi : 5 Jam
Porsi : 10 buah ketupat 
Kalori : 243 Kalori


Simak juga resep yang lain : 

Comments

Popular posts from this blog

CARA MEMBUAT ES KEMBANG TAHU SPESIAL

KONSER BON JOVI LIVE DI JAKARTA 2015

KETUPAT SAYUR DENGAN RENDANG DAN GULAI AYAM SPESIAL LEBARAN